В соответствии с частью 5 статьи 11 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее- Федеральный закон) опекуны или попечители не назначаются недееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации. Исполнение обязанностей опекунов возлагается на указанные организации.

Однако, на основании части 1 статьи 12 Федерального закона в случаях, если в интересах недееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна, орган опеки и попечительства вправе принять  акт о временном назначении опекуна. Также, в соответствии с частью 7 статьи 10 Федерального закона орган опеки и попечительства исходя из интересов лица, нуждающегося в установлении над ним опеки, может назначить ему нескольких опекунов.

Учитывая вышеизложенное, родственникам можно забирать на период домашнего отпуска совершеннолетних недееспособных граждан, находящихся под надзором в стационарных организациях социального обслуживания.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона опекуном может быть временно назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин. Принятие акта о предварительной опеке допускается при условии предоставления указанным лицом документа, удостоверяющего личность, а также обследования органом опеки и попечительства условий его жизни.

По вопросам обращаться в отдел по делам семьи, опеки и попечительства Управы муниципального района «Барятинский район» по адресу: с.Барятино, ул. Советская, д.20, каб.110

(C) 2018 Управа муниципального района "Барятинский район" тел/факс: 8(48454)2-42-35; e-mail: abaryat@adm.kaluga.ru