АЛИМЕНТЫ И ОПЕКУНСТВО

АЛИМЕНТЫ И ОПЕКУНСТВО

Особое положение в обществе занимают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Эта категория несовершеннолетних, оставшаяся по разным причинам без родительского попечения, может иметь различные формы воспитания (или, как их называют, формы устройства):

  1. приемная семья;
  2. опека до 14 лет (попечительство — с 14 до 18 лет);
  3. государственное воспитательное учреждение (детский дом, дом малютки, кадетское образовательное учреждение и т.д.).

Дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в приемной семье, находящиеся под опекой (попечительством), или в государственных воспитательных учреждениях, имеют право на алиментное содержание с родителем, если таковые живы и не участвуют в их воспитании.

Юридические положения, касающиеся детей-сирот, в том числе их право на алименты, отражены Семейным Кодексом РФ и Федеральным Законом № 48-ФЗ от 24.04.2008 «Об опеке и попечительстве».

Назначить алименты на содержание ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, имеют право лица, выступающие законными представителями несовершеннолетнего вместо родителей (опекун, приемный родитель, руководитель организации, в которой пребывает воспитанник).

Если же родитель признается недееспособным гражданином по решению суда в случае приобретения инвалидности и сам нуждается в опеке, взыскать с него алименты можно, поскольку пенсия по инвалидности относится к перечню доходов, облагаемых алиментными обязательствами.

Необходимо четко разделять два статуса несовершеннолетнего ребенка, находящегося под опекой:

Ребенок-сирота, в случае, если оба родителя (или единственный родитель) умерли — тогда алименты взыскать, естественно, невозможно, но такому ребенку положено получение пенсии по потере кормильца.

Ребенок, оставшийся без попечения родителей, имеет право на алименты, поскольку подобный статус применим в том случае, если оба родителя (или единственный родитель) живы и обязаны содержать своего ребенка, однако они:

  • лишены родительских прав (за недобросовестное выполнение родительских обязанностей);
  • ограничены в родительских правах (в связи с заболеванием или в связи с предупредительной мерой до лишения прав).

Исключение из правил составляет так называемая добровольная (или безвозмездная) опека — когда родители добросовестно исполняют обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, но по своему согласию устанавливают над ребенком иного законного представителя-опекуна на время своего длительного отсутствия (такая опека применима, когда, например, родители или один из них трудятся заграницей, или работают вахтовым методом в другом городе и т.д.). Подобная социальная мера исключает назначение алиментов с родителей опекуном до тех пор, пока речи об их уклонении от содержания ребенка не идет.

Инициировать назначение алиментов на несовершеннолетнего подопечного может:

  • опекун (попечитель) самостоятельно, поскольку является его официальным законным представителем, уполномоченным и обязанным защищать права и законные интересы подопечного;
  • орган опеки и попечительства, расположенный по месту проживания подопечного с опекуном (поскольку «курирует» несовершеннолетнего и его законного представителя и вправе разъяснять последнему действия по защите всех прав ребенка).

Основные положения взыскания алиментов на подопечных детей отражены в ст. 84 Семейного Кодекса РФ.

Основные правила взыскания алиментов:

  1. Алименты на ребенка, оставшегося без родительского попечения, могут быть взысканы с их родителя (ей):
    • в долях от их доходов — если родитель официально трудоустроен или имеет иной стабильный доход (например, пенсию);
    • в твердой ежемесячной денежной сумме, если родитель является безработным или имеет случайные заработки;
    • «смешанным» способом — одновременно в долях и твердой денежной сумме.
  2. Опекуном составляется и подписывается исковое заявление о назначении алиментов в отношении одного из родителей, либо в отношении обоих родителей одновременно.
  3. Иск направляется в мировой суд по правилу альтернативной подсудности (т.е. место предъявления иска — на выбор заявителя):
    • по месту жительства родителя-ответчика;
    • по месту жительства заявителя-опекуна.
  4. В рассмотрении дела о назначении алиментов на подопечного в качестве третьего лица обязательное участие принимает территориальный орган опеки и попечительства по месту проживания несовершеннолетнего.

Содержание искового заявления приводится в соответствии со ст. 131 ГПК Российской Федерации. К исковому заявлению прилагаются копии документов (в соответствии со ст. 132 ГПК РФ):

При подаче искового заявления о назначении алиментов государственной пошлиной облагается не истец, а ответчик по иску (ст.333.19 НК Российской Федерации). Алименты на содержание ребенка при положительном решении суда назначаются с момента подачи заявления.

Отдел по делам семьи, опеки и попечительства Управы муниципального района “Барятинский район”

АЛИМЕНТЫ И ОПЕКУНСТВО

(C) 2018 Управа муниципального района "Барятинский район" тел/факс: 8(48454)2-42-35; e-mail: abaryat@adm.kaluga.ru