Филиал «Калугаэнерго» напоминает школьникам правила электробезопасности

 

В связи с наступлением весенних каникул филиал ПАО «МРС Центра и Приволжья» – «Калугаэнерго» напоминает родителям, педагогам и детям элементарные правила электробезопасности.

  1. Смертельно опасно фотографироваться (делать сэлфи) вблизи энергообъектов. Категорически запрещается залезать на опоры ЛЭП, а также просто стоять рядом с электрооборудованием, используя палку для селфи (монопод). Электричество может убить даже при отсутствии непосредственного контакта тела человека с проводом! Попасть под высокое напряжение можно, просто поднимая монопод над собой!
  2. Нельзя взбираться на опоры ЛЭП, крыши трансформаторных подстанций и кровлю гаражей с открытой электропроводкой. Запрещается проникать в технические подвалы жилых домов, где проходят провода и коммуникации. Не следует открывать лестничные электрощитки и вводные силовые щиты в зданиях!
  3. Нельзя играть вблизи трансформаторных подстанций и проникать внутрь! Смертельно опасно кататься с насыпей и стихийно организованных горок из сваленного снега под линиями электропередачи и вблизи подстанций! Оборудование находится под очень высоким напряжением!
  4. Нельзя самовольно включать световые гирлянды в доме, а также прикасаться к проводам и лампочкам световой декорации, в том числе и на улице, так как изоляция проводов со временем утрачивает первоначальные свойства и можно получить удар током! Не следует разбирать гирлянду, включенную в сеть, натягивать или сгибать провода, прятать их за металлическими трубами и радиаторами отопления.
  5. Нельзя запускать пиротехнику под ЛЭП! Неосторожные действия в охранной зоне линий и подстанций могут привести к обрыву провода и, как следствие, к электротравме.
  6. Нужно обращать внимание на знаки, предупреждающие об опасности тока и размещенные на энергообъектах: «Стой! Напряжение! Опасно для жизни», «Не влезай – убьет!».
  7. Следует тщательно выбирать место отдыха и занятия спортом! Выбирайте места, удаленные от линии электропередачи. Помните: приближение человека, спортивного оборудования к проводам ЛЭП на недопустимое расстояние, а тем более столкновение может привести к получению сильнейших ожогов, параличу жизненно важных органов, смерти. Нельзя разжигать костры, устраивать игры и пиротехнические развлечения вблизи линий электропередачи!
  8. И, конечно же, нельзя подходить к оборванным проводам на расстояние ближе 8-10 метров! Вокруг такого провода возникает опасная зона «шагового напряжения», выходить из которой следует исключительно «гусиным» шагом, не отрывая ступни от земли. А при обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или поврежденных дверей или замков трансформаторных подстанций или электрических щитов во избежание несчастных случаев необходимо незамедлительно сообщить об этом по круглосуточному телефону контакт-центра энергетиков – 8-800-100-33-00. Звонок бесплатный. Сюда же следует позвонить, если вы стали свидетелем правонарушения. Ведь любые противозаконные действия на территории энергообъектов и в охранной зоне ЛЭП (на ее протяженность укажут специальные знаки) имеют последствия в виде административного и уголовного наказания.

Берегите свою жизнь и жизнь ваших детей!

Пресс-служба филиала «Калугаэнерго»                                                

Тел., факс: (84842) 716-329

(C) 2018 Управа муниципального района "Барятинский район" тел/факс: 8(48454)2-42-35; e-mail: abaryat@adm.kaluga.ru