К 100-летию Александры Прокошиной

К 100-летию Александры Прокошиной

НАША ЗЕМЛЯЧКА – НАРОДНАЯ АРТИСТКА СССР

Александра Васильевна Прокошина – певица с редкостным по красоте голосом (сопрано), народная артистка СССР; в 1934–1963 гг. – солистка русского народного хора имени Пятницкого.

Лет 50 назад это имя было очень известным. Выражение «Петь как Прокошина» стало практически нарицательным. М. В. Исаковский посвятил ей стихотворение “Спой мне, спой, Прокошина, что луга некошены…”, которое вскоре и само стало песней.

Александра Прокошина родилась 18 апреля 1918 года в селе Митинка нашего района.

Любовь к песне передалась Прокошиной от родителей. «Моя мама была добрая, нежная, ласковая, мудрая, скромная и очень музыкальная, трепетная, эмоциональная. Она обладала большим, красивого тембра, голосом. Невозможно было равнодушно слушать, когда она пела. На меня её пение производило магическое впечатление и имело особое воздействие. Я уже не могла жить без песни, и мне хотелось петь, как мама. И поэтому без страха, но с большим желанием и любовью, четырёхлетней девочкой пела на деревенских свадьбах величальную песню для молодых, сидя за столом на коленях у “молодой”. За это меня награждали подарком. Односельчане любили меня и всегда брали в хоровод» – вспоминала Александра Васильевна.

В 14 лет она чуть ли не пешком пришла на прослушивание в хор имени Пятницкого. Ее снаряжали всей деревней. В 1934 г. Прокошина стала солисткой знаменитого хора. 42 года связывали Александру Васильевну со знаменитым хором. За большие заслуги в развитии советского музыкального искусства награждена орденом Трудового Красного Знамени (1944). Ей были присвоены звания заслуженной артистки РСФСР (1957), народной артистки РСФСР (1961). В 1952 г. стала лауреатом Государственной премии СССР (тогда Сталинской).

Тогда же, ещё в 1940-е годы у Александры Васильевны появился первый подшефный самодеятельный коллектив. С тех пор её творческая судьба была неотделима от судеб многих самодеятельных хоров – Подмосковья, Брянской, Липецкой, Вологодской, Пензенской областей. Их количество доходило до 60. Александра Васильевна в свободное время много помогала коллективам художественной самодеятельности, особенно из села.

«Песня – наша история. Не любить песню нельзя. Она несёт всё: силу, вдохновение, радость, доброту, любовь к своей Родине…», – говорила Александра Васильевна.

Песней проводили Прокошину и в последний путь. 23 июня 2005 г. прощание с великой певицей проходило в Концертном зале им. П. И. Чайковского. Звучали на траурной панихиде записи песен в исполнении Александры Васильевны. В адрес хора им. Пятницкого пришла правительственная телеграмма: «…Благодаря её голосу и обаянию в жизнь миллионов соотечественников вошли песни, ставшие классикой, вошедшие в золотой фонд нашего искусства».

В этом году в нашем районе планируется комплекс мероприятий, посвященных 100-летию Александры Васильевны Прокошиной.

Члены координационного Совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при районной Управе вышли с инициативой: установить бюст народной артистки СССР Александры Васильевны Прокошиной возле районного Дома культуры. В настоящее время ведутся переговоры с архитектором и скульптором в городе Калуге по изготовлению и установке бюста.

Изготовление и установка бюста дело затратное, и поэтому сегодня оргкомитет по подготовке мероприятий к празднованию 100-летия Александры Прокошиной, под председательством настоятеля Свято-Никольского храма с.Барятино, протоиерея Николая (Андриянова) просит всех жителей Барятинского района, кому дорога память народной артистки СССР А.В. Прокошиной, прославившего наш Барятинский район и нашу Калужскую область, внести посильный вклад в общую «копилку». Собранные средства пойдут на изготовление и установку бюста.

Отец Николай, как председатель оргкомитета, открыл на свое имя карту Сбербанка, на которую можно перевести деньги.

СЧЕТ КАРТЫ: 4276220016517297

Денежные средства также можно перечислить по следующим реквизитам:

Получатель: Андриянов Николай Петрович

Счет получателя: 40817810622241498455

Корр. сч. 30101810100000000612

ИНН 7707083893

Код подразделения 4086080163

БИК 042908612

Банк: Калужское отделение №8608 ПАО Сбербанк г. Калуга.

Назначение платежа: спонсорская помощь на установление бюста Народной артистке СССР А.В. Прокошиной.

Это будет народный бюст на народные деньги. Общими усилиями обязательно наберется нужная сумма за несколько месяцев. Сейчас важно начать.

К 100-летию Александры Прокошиной

(C) 2018 Управа муниципального района "Барятинский район" тел/факс: 8(48454)2-42-35; e-mail: abaryat@adm.kaluga.ru