ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЫХ И САДОВЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ

ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЫХ И САДОВЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ

Федеральным законом № 340-ФЗ от 3 августа 2018 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что получать разрешение на строительство индивидуального дома площадью до 500 кв.м больше не нужно, для начала строительства установлен уведомительный порядок.

О том, что вы собираетесь приступить к строительству дома, нужно известить уполномоченные на выдачу разрешений на строительство органы (федеральные, субъекта Федерации, местного самоуправления), отправив уведомление через портал госуслуг, МФД или по почте.

Сама форма уведомления на данный момент не утверждена, но известно, что в нем нужно будет указать паспортные данные владельца, кадастровый номер участка, адрес, указать разрешенное использование этой земли, сведения о том, на каком праве участок принадлежит его нынешнему владельцу, и информацию о параметрах запланированного дома. Ответ должны предоставить в течение семи рабочих дней. Если запланированный дом соответствует установленным требованиям, начало строительства согласуют. Затем после окончания строительства нужно будет также поставить в известность администрацию о том, что строительство дома завершено. Законом вводится обязанность органов, уполномоченных на выдачу разрешений на строительство, направить по окончании строительства объекта ИЖС или садового дома в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на возведенный объект.

Кстати, объект ИЖС в соответствии с новым законом теперь определен как отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, пред назначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Федеральный закон от 03.08.2018 № 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» уточнен ряд положений ГК РФ о признании строений самовольными постройками.

Согласно Федеральному закону не является самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

Устанавливается, что самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом. Снос или приведение в соответствие осуществляется лицом, возведшим самовольную постройку за свой счет. В случае отсутствия сведений о таком лице, снос или приведение в соответствие осуществляется лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором возведена или создана самовольная постройка, или лицом, которому такой земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен во временное владение и пользование.

Решение о сносе самовольной постройки либо решение о приведении ее в соответствие с установленными требованиями принимается судом.

Вместе с тем приводится перечень случаев, когда решение о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие принимается органом местного самоуправления поселения, городского округа (муниципального района при условии нахождения самовольной постройки на межселенной территории):

  • если самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, в отношении которого отсутствуют правоустанавливающие документы и необходимость их наличия установлена в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта, либо самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта и который расположен в границах территории общего пользования;
  • если самовольная постройка возведена или создана на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем такого объекта, и данная постройка расположена в границах зоны с особыми условиями использования территории при условии, что режим указанной зоны не допускает строительства такого объекта;
  • если в отношении самовольной постройки отсутствует разрешение на строительство, при условии, что границы указанной зоны, необходимость наличия этого разрешения установлены в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта.

Предусматривается также перечень случаев, в которых решение о сносе или приведении самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями принято быть не может.

ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЫХ И САДОВЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ

(C) 2019 Управа муниципального района "Барятинский район" тел/факс: 8(48454)2-42-35; e-mail: abaryat@adm.kaluga.ru