Пресс-релиз электронные услуги

По итогам «горячей линии». Электронная регистрация прав на недвижимое имущество

В Управлении Росреестра по Калужской области состоялась «горячая линия», посвященная электронной регистрации прав на недвижимое имущество. На вопросы жителей Калужского региона о преимуществах государственной регистрации прав на недвижимость в электронном виде, причинах  приостановлений и отказов  ответила начальник отдела  государственной регистрации недвижимости, регистрации недвижимости в электронном виде Управления Татьяна Козаченко:

– Интерес  калужан  к электронным услугам Росреестра  заметно возрос, что подтверждает существенное увеличение количества заявлений на государственную регистрацию прав, поданных в электронном виде:  в  2017 году поступило  4780 заявлений, в то время как в  2016  году – 577 заявлений.

Значительную часть пользователей сервиса электронной регистрации составляют органы государственной власти,  нотариусы города Калуги и Калужской области. Проявляют большой интерес и активно подключаются к новым технологиям застройщики, кадастровые инженеры, клиенты «Сбербанка России», горожане.

Переход на оказание государственных услуг в электронном виде предоставляет следующие преимущества заявителям:

• возможность получения услуги из любой точки России;
  • отсутствие необходимости посещать орган регистрации прав или офис многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг – сокращение временных затрат;
  • прозрачность процедуры – возможность получения информации о ходе предоставления государственных услуг в режиме online;
  • сокращение финансовых затрат физических лиц, обращающихся за государственной регистрацией прав в электронном виде (размер государственной пошлины за проведение государственной регистрации прав для физических лиц составляет 1400 рублей вместо 2000 рублей).

На официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) функционирует «Личный кабинет», с помощью которого возможно подать обращение в электронной форме на получение основных государственных услуг Росреестра.

При подаче заявления и документов электронным способом необходимо учитывать, что это возможно только в случае наличия у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи (далее – УКЭП), получить которую можно на возмездной основе в аккредитованных удостоверяющих центрах, перечень которых размещен на сайте Росреестра. Также, изготовление и выдача УКЭП осуществляется Удостоверяющим центром федеральной кадастровой палаты по ссылке https://uc.kadastr.ru

Сервис «Личный кабинет» демонстрирует, насколько удобно, быстро, просто, без затрат и сомнений в законности сделок можно использовать электронные услуги Росреестра.

Однако подача документов на регистрацию прав в электронном виде вызывает некоторые сложности как у сторон сделок, формирующих пакет документов самостоятельно, так и у профессиональных участников рынка недвижимости.

Управление Росреестра по Калужской области уделяет особое внимание снижению количества приостановлений и отказов в проведении государственной регистрации прав. Анализ частых причин приостановлений (а впоследствии и отказов) проведения государственной регистрации прав или оставления документов без рассмотрения (возврата заявителям) выявил основные ошибки, совершаемые заявителями:

– неверно выбран повод обращения: к примеру, при регистрации договора долевого участия выбирается регистрация права собственности;

– пакет документов,  сформированный в электронном виде, подписан усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭЦП) только одной из сторон сделки, либо ЭЦП лица,  которое не подписывало бумажный вариант документа;

– представленные образы документов не соответствуют подлиннику (не соблюден масштаб, перевернуты образы документов, реквизиты документов  (подписи, печати и др.) не читаемы;

– отсутствует нотариальное удостоверение равнозначности электронной версии документа его бумажному варианту;

– в ипотечных сделках указывается, что право залогодержателя удостоверяется закладной, тогда как электронная закладная  предусмотрена действующим законодательством только  с 1 июля 2018 года.

Электронные услуги и сервисы Росреестра являются важной частью общероссийской системы электронного правительства.  Росреестр является одним из лидеров в этом направлении.

Приглашаем всех заинтересованных лиц, пока не включившихся в полной мере в процесс электронного взаимодействия, воспользоваться электронными услугами и сервисами Росреестра.

Пресс-релиз электронные услуги

(C) 2018 Управа муниципального района "Барятинский район" тел/факс: 8(48454)2-42-35; e-mail: abaryat@adm.kaluga.ru