ПАТРОНАТНАЯ СЕМЬЯ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ
Необходимость в семейной заботе сегодня испытывают многие одинокие люди пожилого возраста и инвалиды, которые в силу возраста и физических недостатков частично утратили способность к самообслуживанию. Одним из решений этой проблемы является создание для этих людей патронатных семей. Надвигающаяся старость – это всегда грустно. Хорошо, если она настигает человека в окружении родных и близких: детей, внуков, готовых в любой момент прийти на помощь. А если в одиночестве, если в спутниках – лишь хвори и немощь? Тогда беда. Вдвойне страшней она, когда близкие забывают о родственниках, оставляя их на произвол судьбы.
Необходимость в семейной заботе сегодня испытывают многие одинокие люди пожилого возраста и инвалиды, которые в силу возраста и физических недостатков частично утратили способность к самообслуживанию. С целью повышения качества жизни пожилых людей и инвалидов, профилактики социального одиночества существует закон Калужской области от 09.12.2013 N 510-ОЗ “Об образовании патронатных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Калужской области”. О том, что такое патронатная семья, каковы основные принципы ее образования, главные задачи и условия, расскажем ниже.
Образование патронатных семей – это дополнительная мера социальной поддержки людей пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию. Это форма их жизнеустройства, которая подразумевает совместное проживание пожилого человека или инвалида с человеком, пожелавшим образовать патронатную семью. Членами таких семей могут стать:
*одинокие или одиноко проживающие дееспособные женщины старше 55 лет и мужчины старше 60;
* дееспособные инвалиды, не имеющие трудоспособных родственников, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи;
* пожилые люди, у которых нет близких родственников, обязанных по закону ухаживать за ними, или же если их близкие родственники нетрудоспособны.
Сколько человек может проживать в патронатной семье? Не больше двух. Семья образуется на основании договора, который заключается в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Обязательным требованием к тому, кто хочет образовать патронатную семью, является назначение его помощником человека, нуждающегося в социальной поддержке в соответствии со ст. 41 Гражданского кодекса РФ. Органы опеки и попечительства выдадут ему соответствующий документ. Согласно закону помощник будет получать ежемесячное денежное вознаграждение.
Патронатная семья образуется на основании соответствующего договора. Тому, кто изъявил желание образовать семью, то есть совместно проживать с пожилым человеком или инвалидом, осуществлять за ним уход, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение за счет средств областного бюджета.
В случае, если вы решили стать членом патронатной семьи или образовать ее, просим обращаться в отдел по делам семьи, опеки и попечительства Управы МР «Барятинский район», по адресу: Калужская область, Барятинский район, с. Барятино, ул. Советская, д.20, каб. 110. Телефон для справок: 8(48454) 2-30-01