Итоги работы Управления Росреестра по Калужской области по надзору в сфере саморегулируемых организаций арбитражных управляющих за 11 месяцев 2016 года

пресс-релиз

Итоги работы Управления Росреестра по Калужской области по надзору в сфере саморегулируемых  организаций арбитражных управляющих за 11 месяцев 2016 года

Одной из контрольно-надзорных функций Росреестра является  осуществление контроля и надзора в сфере саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Полномочия Управления Росреестра по Калужской области по участию в собраниях кредиторов должника и в судебных заседаниях при рассмотрении дел о банкротстве позволяют оперативно осуществлять административный надзор за деятельностью арбитражных управляющих и своевременно пресекать нарушения законодательства о несостоятельности (банкротстве).

За период с января по ноябрь 2016 года Управлением принято участие в 340 собраниях кредиторов,  в арбитражном процессе по делу о банкротстве при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением арбитражных управляющих и по рассмотрению жалоб на действия арбитражных управляющих – в 243 судебных заседаниях.

За 11 месяцев 2016 года в Управление поступило 72 обращения, заявления, информации, жалобы на действия (бездействие) арбитражных управляющих, почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Увеличение количества обращений связано с изменениями законодательства о несостоятельности (банкротстве).

По результатам рассмотрения обращений, жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих, а также по результатам участия сотрудников Управления в собраниях кредиторов и судебных заседаниях при рассмотрении дел о банкротстве:

  • составлено 36 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ (АППГ – 27);
  • вынесено 20 постановлений о прекращении дела об административном правонарушении (АППГ – 11), 2 определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Типичными основаниями вынесения постановлений о прекращении или определений об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях являются отсутствие события или состава административного правонарушения, истечение срока давности привлечения к административной ответственности.

С начала года Арбитражным судом Калужской области
на основании административных материалов Управления вынесено:

  • 12 решений о наложении на арбитражных управляющих административных штрафов (в 2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года),
  • 1 решение о дисквалификации арбитражного управляющего,
  • 12 решений о вынесении предупреждения.

Также мировыми судами вынесено 3 постановления
о наложении на арбитражных управляющих административных штрафов.

Общая сумма наложенных судами на арбитражных управляющих административных штрафов за 11 месяцев 2016 года составила 351 000 руб., что на 45 % меньше прошлогодних показателей.

Уменьшению количества и общей суммы наложенных штрафов способствовало вступление в силу Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому санкция ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ дополнена административным наказанием в виде предупреждения. Это возможно, если выявленное административное правонарушение совершено арбитражным управляющим впервые.

Итоги работы Управления Росреестра по Калужской области по надзору в сфере саморегулируемых организаций арбитражных управляющих за 11 месяцев 2016 года

(C) 2019 Управа муниципального района "Барятинский район" тел/факс: 8(48454)2-42-35; e-mail: abaryat@adm.kaluga.ru