Горячая линия

ПРЕСС-РЕЛИЗ

«Горячие вопросы» калужан о нотариальных сделках

по распоряжению общим имуществом супругов

Управлением Росреестра по Калужской области проведена очередная телефонная консультация в режиме «горячая линия» на тему: «Нотариальные сделки». На вопросы граждан отвечала начальник отдела государственной регистрации недвижимости, регистрации недвижимости в электронном виде Татьяна Владимировна Козаченко.

Вопрос: Обязательно ли нотариально удостоверять договор купли-продажи недвижимости, находящейся в общей собственности супругов?

Ответ:  С 29 декабря 2015 года вступили в силу положения Федерального закона от 29.12.2014 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», которым внесены изменения, в том числе в Федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости». С указанной даты обязательное обращение к нотариусу требуется:

  • при заключении сделок по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину и гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а также по сделкам, связанным с распоряжением недвижимым имуществом недееспособных лиц и несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей;
  • соглашений о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака;
  • сделок по продаже доли в праве общей долевой собственности постороннему лицу.

C 02 июня 2016 года расширен перечень сделок с недвижимостью, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. Федеральным законом № 172-ФЗ от 02 июня 2016 года в перечень включены следующие виды сделок, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма их совершения:

  • Сделки по отчуждению (продажа, мена, дарение)  долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;
  • Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Так как имущество супругов является совместным и доли в праве не определены, то  сделки по отчуждению имущества, находящегося в совместной собственности, не подлежит нотариальному удостоверению. Таким образом, договор продажи недвижимости, находящейся в общей собственности супругов, не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Вопрос:  Подскажите, пожалуйста, продавец квартиры один (в браке, но право собственности на основании Свидетельства о праве на наследство), а покупатели – супруги (имущество переходит в совместную собственность). Необходимо ли заверять договор купли – продажи нотариально?

Ответ:  Нет, нотариального заверения не требуется, поскольку изначально у продавца квартира не находится в долевой собственности. Тот факт, что покупатель приобретает ее в общую совместную собственность, не имеет значения.

Горячая линия

(C) 2019 Управа муниципального района "Барятинский район" тел/факс: 8(48454)2-42-35; e-mail: abaryat@adm.kaluga.ru