На волжском утесе

(из воспоминаний Я. Ефимова, участника Сталинградской битвы)

«Я пожалуй, не ошибусь, если скажу, что эта фраза «… есть на Волге утес…» знакома не только нам взрослым, но и детям. Да, есть такой утес. И имя ему – Сталинград. Мне, участнику Великой Отечественной, этот город особенно памятен. Я не буду описывать ту битву, которая всем известна своей масштабностью.

Позволю себе привести для примера письмо фашистского офицера на родину жене, где он образно рассказывал, чем стал для них Сталинград.

«Милая Эльза! Думается, что это мое письмо к тебе будет на этом свете последним. Ты не представляешь, на кого я сейчас похож. Скорее всего, на антипода. Я страшно голоден. В перерывах (а их почти не бывает) между боями, мы как звери рыскаем по разрушенным подвалам в поисках крыс. Удивляешься? Напрасно.

Для нас это деликатес. Я проклял себя, что не пустил себе пулю до Сталинграда. А все потому, что находился в пьяном экстазе легких побед.

А теперь конец. Помолись за меня, милая Эльза. Прощай победный миф. Твой Вилли».

Вот такое письмо мне довелось прочитать возле развалин Сталинградского тракторного завода. Вот каким крепким оказался волжский утес, к которому был прикован взор всего человечества.

Участником Сталинградской битвы я стал после окончания пехотного училища. Дважды был ранен. Последнее ранение было тяжелым, излечиваться от которого мне суждено было в Свердловске. Оправившись от ран, я надел новенькие лейтенантские погоны. В эти дни пришла радостная весть: за проявленное мужество и героизм меня наградили орденом Красного Знамени.

Я вернулся на фронт, когда наша дивизия влилась в войска 1-го Украинского фронта. Трудно доставалось нам – пехоте. Фашисты отчаянно сопротивлялись, до последнего патрона. А села и города, которые мы отвоевывали, больше походили на выжженные пустыни. Уцелевшие ветлы да обугленные каштаны заставляли нас, сталинградцев, крепче сжимать оружие и идти вперед, на запад.

Войну закончил я старшим лейтенантом. На лацкане офицерского кителя появились новые награды: орден Отечественной войны I степени, второй орден Красной Звезды и несколько медалей.

Вернулся в свой родной колхоз «Красное Знамя» и – в луга. До чего же соскучился по голубым колокольчикам и белым ромашкам, по пьянящему аромату цветущих трав.

С тех пор и работаю в полеводстве».

(«Ленинец» 1968 год).

На волжском утесе

(C) 2020 Управа муниципального района "Барятинский район" тел/факс: 8(48454)2-42-35; e-mail: abaryat@adm.kaluga.ru