О барятинцах – участниках Великой Отечественной войны Бил по врагу «Катюшами»

Николай Николаевич Тришков в годы войны служил в дивизии реактивных минометов – легендарных «катюш», был командиром расчета РБМ-13 во 2-й гвардейской реактивно-минометной бригаде. А до этого закончил ФЗО в Миассе Челябинской области, работал на заводе боеприпасов. С июля 1942 года в армии.

Боевое крещение получил под Понырями, на Курской дуге. Ветеран вспоминает: «Бригада грузилась в эшелон на одной из подмосковных станций глубокой ночью. На платформах, каждую из которых охранял отдельный часовой, стояли тщательно укрытые брезентом «катюши». По железнодорожным же документам мы вообще значились как понтонеры.

На конечном пункте следования, а это была даже не станция, спешно разгрузились и выдвинулись к месту сосредоточения. Назавтра бригада уже участвовала в боевых действиях.

… Более шести десятков лет прошло, но ветеран помнит даже подробности тех боев и, рассказывая о них, заново переживает то, что довелось испытать:

– Сделав четыре-пять залпов, наш дивизион обязательно менял позицию. А как сделать это скрытно, если больших лесов и других природных укрытий в тех местах не очень-то много. Да ещё в условиях настоящей охоты противника за нашими установками. Доводилось за день производить и по 30 залпов. Могли бы и больше, но тыловики не успевали с подвозом снарядов.

Было неимоверно трудно. Порой казалось, что на тебя рушится небо, что ты совсем не защищен от пуль и осколков. А еще было страшно видеть каждый день столько смертей…

Когда фронт продвинулся к Севску, из восьми машин дивизии осталось лишь две. Получил контузию и Николай Тришков. Но поле боя не покинул.

Потом бригаду пополнили техникой, людьми. И вновь фронтовые дороги: Белоруссия, Польша, Германия…

Под крепостью Кюстрин вместе с товарищами Николай штурмовал Зееловские высоты.

Воинская доблесть ветерана отмечена орденами Красной Звезды, Отечественной войны и многими медалями. После Победы сержант Тришков еще два года оставался в Германии: был зачислен в команду, которая под руководством специалистов из Ленинграда на одном из секретных полигонов демонтировала 28-метровые ракеты. Говорили, что такими обстреливали Лондон.

Демобилизовавшись, Николай Николаевич вернулся домой, где с нетерпением ждали его родные. Вскоре обзавелся семьей, построил собственный дом в Сильковичах…

(«Сельские зори» 2006 г.)

Сквозь вихри военные

Чистым и безоблачным были детство и юность у Наташи Захарцовой. Она успешно окончила семилетку. Готовилась стать учителем. Уже выдержала вступительные экзамены в Козельском педтехникуме. Но война спутала все планы, отодвинула надолго мечты и замыслы.

С первых же грозных дней шестнадцатилетняя комсомолка твердо определила своё место в борьбе. Она пошла в райком комсомола и попросила отправить ее на фронт.

Быстро прошли три месяца учебы в покровской военно-партизанской школе. За этот небольшой срок девушка обучилась нелегкой и опасной профессии подрывника. И вот наступил срок.

С группой в 12 человек ее перебрасывают в тыл врага, на границу Смоленской и Витебской областей. Люди в отряде подобрались боевые, выносливые. Каждый готов пожертвовать жизнью за товарища, с честью выполнить любое задание.

Уже через два дня отряд начал действовать. Минировали дороги, на которых взрывались вражеские грузовики, нападали на небольшие гарнизоны противника, рвали телефонную связь.

Десять месяцев находился небольшой отряд в тылу врага. Партизаны регулярно поддерживали связь с «большой землей». Они собирали разведывательные данные о противнике и передавали их своему командованию.

Многие завоеватели нашли себе могилу от рук народных мстителей. Там же, в тылу врага, Наташа узнала о героической смерти Зои Космодемьянской. Вместе с подругами она клялась еще сильнее бить ненавистного врага.

Триста дней в тылу врага. Каждый из них мог стать последним днем в жизни девушки. Фашисты почувствовали на себе силу ударов партизан. Куда делась их самоуверенность, былая бравада? На уничтожение партизан фашисты бросили много живой силы и техники. Начались интенсивные обстрелы месторасположения отряда, прочесывание местности. Не раз Наташе приходилось смотреть смерти в глаза, голодать и замерзать в болотах. Но все обошлось для нее благополучно. Наши войска перешли в наступление на этом участке фронта, и вскоре отряд оказался на освобожденной территории.

Так Наташа Захарцова стала кадровым бойцом Красной армии. Правда, пришлось переквалифицироваться. Ее назначили санитаркой.

… Враг старался удержать наступление нашей армии. Он сильно укрепил подход к городу Сураж. И вот соединению, где служила Наташа, дан приказ прорвать оборону противника. Бой был жаркий, в котором погибло, и было ранено немало наших бойцов.

С самого начала боя Наташа на передовой. Она перевязывает раненых и помогает добраться до укрытия. 25 человек спасла молодая санитарка только в этом бою. За это она была награждена медалью «За отвагу».

После пришлось ей участвовать в освобождении Прибалтики. Немало прошагала Наташа по дорогам войны, и только в 1944 году уволилась в запас. За это время она стала совсем взрослой. Ей присвоили очередное звание – лейтенант медицинской службы.

После демобилизации Наталья Сергеевна не захотела расставаться с приобретенной на фронте профессией. Она сразу же поступает в Калужскую трехгодичную фельшерско-акушерскую школу. После этого в 1947 году Наталья Сергеевна приняла медпункт в колхозе имени Пугачева…

(«Ленинец» 1966 год.)

Фронтовые дороги

«… 1941 год для меня не был первым годом войны. Солдатом я стал значительно раньше – когда в 1915 году был призван рядовым в царскую армию. В ту пору простому человеку трудно было из рядовых выбиться в офицеры, и когда год спустя прямо с фронта, я был направлен в Казанское военное училище, меня не приняли из «сословных» соображений. И снова – окопы, колючая проволока, тяжелая солдатская жизнь…

Но русская армия, потерявшая в мясорубке войны не только множество солдат, но и офицеров, нуждалась в командирах-фронтовиках. Поэтому в декабре 1916 года, меня вновь направили в военное училище в Киев. Через семь месяцев я вышел оттуда прапорщиком и сразу же принял командование взводом…

А когда Россию расколола гражданская война, я не колеблясь, перешел в Красную армию. Трудно перечислить все города и местечки, где я служил в годы гражданской войны…

Харьков. 2-й Украинский полк. Я командую взводом. Затем Мосальск и Калуга, где обучаю военному делу новобранцев. Мне не было и тридцати лет, а я командовал ротой, работал инструктором, снабжал армию продовольствием.

Три года империалистической войны и четыре – гражданской, мои первые боевые крещения. В 1922 году, после разгрома казачьего генерала Морозова, пройдя Волгу, Кавказ и Крым, я был демобилизован и вернулся, наконец, в родные края. Начиналась мирная жизнь. Я стал учителем. Затем несколько лет работал старшим инспектором в отделе народного образования.

А затем снова – война. На этот раз с Финляндией. Меня, как офицера, призвали в действующую армию. Это было за 1,5 года до нападения Германии на нашу Родину.

И вот грянул 1941 год. Он обрушился на нашу страну как стихийное бедствие. Побыв дома всего несколько месяцев, я снова надел гимнастерку с двумя «кубиками» в петлицах.

Наша армия отступала. Это было тяжелое время. Я тогда командовал отдельной ротой станционного снабжения. Мы шли на восток. Боровск, Жиздра, Людиново…

В одном из населенных пунктов мы наткнулись на разрозненные группы бойцов, у которых не было командиров. Вместе со своими солдатами мне удалось вывести из окружения около трех тысяч человек. В страшную зиму 1942 года, когда решалась судьба России, моя рота участвовала во взятии Малоярославца, в освобождении из вражеского кольца армии Белова…

В мае 1945 года, в небольшом немецком городке Нойештедтене, в 100 километрах от Берлина, закончились мои фронтовые дороги. Я был ранен, дважды контужен. В звании капитана я вышел в отставку и снова пошел работать в районный отдел народного образования.

Правительство высоко оценило мои ратные подвиги. Я награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и несколькими медалями. За успехи в развитии народного образования в районе я награжден орденом Трудового Красного Знамени.

i

 (Из воспоминаний ветерана четырех войн

 Михаила Григорьевича Иванова.

(«Ленинец» 1967 год.)

О барятинцах – участниках Великой Отечественной войны Бил по врагу «Катюшами»

(C) 2020 Управа муниципального района "Барятинский район" тел/факс: 8(48454)2-42-35; e-mail: abaryat@adm.kaluga.ru