О деприватизации
Деприватизация – процедура, обратная приватизации, – возвращение жилого помещения из частной собственности в государственную или муниципальную, на которое собственники идут осмысленно и добровольно.
«Деприватизация – это не такое уж редкое явление в современной жизни, в условиях снижения уровня жизни населения», – говорит и.о. руководителя Управления Росреестра по Калужской области Д.А. Шишков, – «причин для деприватизации может быть несколько:
– у гражданина, особенно если большая семья, существует вероятность в будущем переселиться из ветхого жилого фонда. Собственники небольшой комнаты, например, в этом случае получат равноценное жилье, а наниматели – площадь, исходя из социальной нормы на каждого из членов семьи;
– опасения собственника помещения (особенно пенсионеров) по поводу планируемого повышения налога на собственность. В ближайшем будущем налог будут рассчитывать, исходя из рыночной стоимости недвижимости;
– отсутствие денежных средств на проведение капитального ремонта дома (собственник недвижимости обязан производить его за счет собственных средств);
– сложные взаимоотношения между потенциальными наследниками;
– соображения личной безопасности: одинокие пенсионеры в статусе нанимателя, в отличие от собственника жилого помещения, не представляют интерес для злоумышленников и мошенников».
Но передать жилье государству, отменив приватизацию, можно не в любом случае. Для этого необходимо соблюдение основных условий:
1) Приватизированная квартира должна быть единственным местом постоянного проживания человека.
2) Объект недвижимости должен быть свободен от каких-либо обязательств (т.е. не должен быть заложен по кредитному договору, не может являться предметом судебного разбирательства, должны отсутствовать долги по квартплате).
3) Отказ от проведенной приватизации не должен вести к ущемлению чьих-то прав или являться неправомерным способом обогащения.
4) Все сособственники квартиры согласны с планируемой деприватизацией.
5) Дом, в котором находится объект недвижимости, не должен подлежать сносу на момент подачи документов.
Если все условия для деприватизации соблюдены, то лицу – собственнику объекта недвижимости, следует подать заявление, подписанное всеми собственниками жилья, и пакет необходимых документов в органы муниципальной власти.
Жилые помещения, передаваемые в собственность муниципальных образований в порядке деприватизации, в дальнейшем предоставляются этим гражданам в пользование на основании договоров социального найма.
По словам Д.А. Шишкова, при планировании деприватизации жилья следует помнить, что приватизировать его повторно нельзя, право на бесплатную приватизацию можно использовать только однажды.