12 марта 1943 года в 16.00 часов после ожесточенных боев с арьергардами отступающего противника над Зайцевой Горой взвилось Красное знамя.
От почти годичной обороны наши войска перешли к наступлению.
Жаркие бои за Варшавское шоссе в районе Зайцевой Горы, даже в обильной подвигами истории Великой Отечественной войны, могут служить образцом беспримерного героизма Советской Армии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
В честь и память советских воинов на Зайцевой Горе был создан военно-исторический музей. В 1972 году музей принял своих первых посетителей. Ими стали ветераны 146-й Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, которая здесь, на нашей земле, получила свое боевое крещение.
«Первое сражение на Варшавском шоссе,- как справедливо отмечено в дивизионном альбоме, – было самым трудным, какое только может создать война. Оно сразу на всю глубину проверило готовность дивизии к долгой, тяжелой битве».
Свой боевой путь 146-я Островская стрелковая дивизия начала на территории Калужской области. Четвертого апреля 1942 года она вошла в состав действующей 50-й армии Западного фронта и получила приказ – сменить на переднем крае 173-ю стрелковую дивизию и занять боевой рубеж в районе Фомино – Зимницы фронтом на северо-запад перед Варшавским шоссе. С апреля наши полки начали ожесточенные бои за Фомино-2 – Зайцеву Гору.
И только за две первые недели боев дивизия потеряла 70% личного состава.
Бои развернулись в крайне невыгодных для нас условиях – весенняя распутица, низинная болотистая местность, а противник занимал господствующие высоты вдоль Варшавского шоссе, с которых наши боевые порядки и пути подхода к ним просматривались на глубину до 15 километров.
Бои под Зайцевой Горой носили ожесточенный и кровопролитный характер. Наступление сменялось обороной, оборона – наступлением. Противник, имея большое преимущество в танках, артиллерии и особенно в авиации, не раз переходил в контратаку. Фашистская авиация за две недели боев совершила на позиции дивизии более четырех тысяч самолето-вылетов и сбросила при этом 10 тысяч бомб. Бомбежки велись от темна до темна. Посылая до двадцати бомбардировщиков одновременно, гитлеровцы методично, квадрат за квадратом, «обрабатывали» боевые порядки дивизии.
Вот в такой тяжелой обстановке наши воины отчаянно бились, проявляя героизм и отвагу.
Ветеран 146 с.д. В.Ковалев вспоминает: «С той поры прошло много лет. Сейчас трудно восстановить в памяти все подробности боев, все героические подвиги солдат и командиров. Можно без преувеличения сказать, что каждый воин дивизии мужественно выполнял долг, бился не щадя своей жизни. Мы не забудем до конца дней своих имена отличившихся в этих боях: артиллериста Игоря Романова, сержанта пулеметчика Ивана Смычкова, политрука Скоринцева, связиста Константина Блая и многих других. В знак признательности за проявленный солдатами массовый героизм и отвагу Родина воздвигла на Зайцевой Горе величественный памятник-монумент. И возвращаясь мысленно к этим боям, мы, ветераны дивизии часто вспоминаем стихи дивизионного поэта Александра Лесина:
… Мы падали.
Никто не делал гроба.
И только раскалена добела
В груди у нас
не остывала злоба.
Она и поднимала, и вела.
О, эти рубежи,
тогда еще не взятые…
Ознобное дрожание осин,
Зато потом,
В апреле сорок пятого
От нашего огня
дрожал Берлин.
Мы ворвались в их
Дьявольское логово,
Врага крушили силой громовой,
Мы предъявили
счет ему за многое
И в том числе
(я снова память трогаю!)
За всех, кто
пал под Зайцевой Горой.
В начале мая 1942 года наша дивизия была выведена из наступательных боев и поставлена в оборону на стыке 50-й и 49-й армий на участке Девятовка – Емельяновка – Громовой Колодец. Стойко и активно удерживая оборону, наши солдаты душой рвались в наступление, настойчиво готовились к нему.
И час настал: 8 Марта 1943 года дивизия перешла в наступление и, сломив сопротивление противника, двинулась с боями вперед, освобождая села Мосальского и Спас-Деменского районов. В разгар весенней распутицы за 15 дней части дивизии с боями прошли 100 километров и освободили более 90 населённых пунктов.
Пришел приказ овладеть городом Спас-Деменск. 13 августа 1943 года дивизия перешла в наступление. Сбивая противника с укрепленных рубежей и нанося ему тяжелые потери в живой силе и технике, к полудню того же дня во взаимодействии с 42-й стрелковой дивизией мы штурмом взяли этот город. Фашисты отступали, бросая раненых, эшелоны с продовольствием, склады боеприпасов и горючего.
В районе сел Ипоть и Мамоново им все же удалось подтянуть подкрепления и, используя танки и авиацию, оказать нам ожесточенное сопротивление.
Но наступательный порыв наших войск был неотразим. Дивизия, продолжая наступление, 18 августа в районе Новая Городчанка форсировала реку Десна, затем реки Остер и Сож и 6 сентября с ходу овладела Хиславичами (на западе Смоленской области). Таким образом, дивизия внесла важный вклад в успешное завершение всей Смоленской операции Западного фронта. За умелые боевые действия, героизм и отвагу личного става 146-я Островская Краснознаменная стрелковая дивизия награждена орденом Суворова второй степени, а ее 280-й артиллерийский полк – орденом Александра Невского. Советская Родина высоко оценила ратные подвиги воинов 146-й – более 20 тысяч ее солдат и офицеров награждены орденами и медалями».
Нелегок был путь к Победе, он проходил через огромные трудности, потери героев-однополчан. Но путь от Подмосковья до Берлина 146-ая Островская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия прошла с честью и славой.
Е. Денисова,
заведующая
музеем «Зайцева Гора».
(по материалам музея).