Прием граждан по вопросам экологии

13 марта министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Анатольевна Антохина провела прием граждан в нашем районе. В мероприятии принял участие врио руководителя Управы МР «Барятинский район» Андрей Николаевич Хохлов.

В ходе приема были рассмотрены вопросы: подтопления домовладений и приусадебных участков рекой Ракитянка, нахождение частных домовладений на землях государственного лесофонда, а также вопросы захламления территории лесного фонда вдоль автодороги «Мосальск–Барятино-Киров» в результате урагана.

По итогам приема министр дала разъяснения о том, что министерство ведет работу с федеральными органами исполнительной власти по включению реки Ракитянки в программу расчистки. Варвара Анатольевна рассказала, что существует так называемый закон о лесной амнистии, с помощью которого регламентируется ликвидация пересечений границ земельных участков с границами лесного фонда в Едином государственном реестре недвижимости. Полное название этого закона – Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 280 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определённой категории земель». Именно благодаря этому закону граждане могут решить проблему пересечения границ домовладений с землями лесного фонда. Министр поручила руководству Спас-Деменского лесничества помочь в расчистке указанной в обращении территории от ветровала.

Также Варвара Анатольевна напомнила жителям о том, что в апреле прошлого года в законодательство Калужской области внесены изменения, закрепившие порядок заготовки и сбора валежника.

Под валежником понимаются остатки стволов деревьев, сучьев, лежащие на земле и образовавшиеся вследствие естественного отмирания или повреждения деревьев (изображение № 1).

К валежнику не относятся сухостойные (изображение № 2) и поваленные ветром деревья с зеленой листвой или хвоей, не имеющие признаков естественного отмирания (имеют зеленую листву или хвою, изображение № 3), а также порубочные остатки (изображение № 4), поэтому нельзя их распиливать и вывозить из леса.

Сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле, поэтому под определение валежника такое дерево не попадает.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на следующее:

Не допускается сбор валежника волоком с использованием транспортной техники, складирование и хранение в лесу заготовленного валежника, оставление в лесу отходов, образующихся при заготовке валежника.

Заготовка валежника осуществляется только с применением ручного инструмента, а также приспособлений и механизмов, приводимых в использование ручной силой.

Рубка сухостойных деревьев является незаконной рубкой, а также заготовка буреломных, ветровальных деревьев, стволовая часть которых не отделена от корневой части, находящейся в почве, запрещена и может быть квалифицирована как хищение либо уничтожение или повреждение чужого имущества.

Т. Киреева. Фото автора

Прием граждан по вопросам экологии

(C) 2020 Управа муниципального района "Барятинский район" тел/факс: 8(48454)2-42-35; e-mail: abaryat@adm.kaluga.ru