Шанс на мир

15 сентября 2017

Владимир Путин предложил реальный выход из тупиковой ситуации в Донбассе

На прошедшей неделе президент Владимир Путин выступил с предложением ввести миротворцев ООН в зону конфликта в Донбассе. Российский президент предложил разместить миротворцев на линии разграничения между украинскими войсками и силами самообороны самопровозглашенных республик. По его мнению, они должны обеспечить безопасность сотрудников ОБСЕ и в целом способствовать урегулированию конфликта. Министерство иностранных дел России уже внесло соответствующую резолюцию в Совет Безопасности ООН.

Без сомнения, инициатива Путина в случае ее реализации может стать реальным шагом по разрешению кризиса на юго-востоке Украины. Не случайно ее фактически мгновенно одобрила Германия, не последовало возражений со стороны Франции. Руководство ДНР и ЛНР уже согласилось с российским видением присутствия миротворцев ООН в регионе.

И это не случайно. Очевидно, что Минские соглашения зашли в тупик. Украинские власти не скрывают, что не собираются их выполнять. За два с половиной года Киев не выполнил ни одного из соглашений, подписанных в Минске. Не отвел свои вооруженные силы от линии соприкосновения, не наделил Донецк и Луганск особым статусом, не объявил амнистию для участников конфликта, не говоря уже о выборах. Единственное, на чем настаивает Украина, это получить полный контроль над границей с Россией. Для чего это ей нужно, думаю, всем понятно. Подобная наглость и демонстративное пренебрежение Минскими соглашениями стало возможным потому, что Европейский Союз и США не хотят повлиять на своего сателлита.  Все говорят о необходимости мирного урегулирования конфликта в Донбассе, но, кроме нашей страны, никто ничего для этого не делает.

Скажу больше. Мирное урегулирование ситуации совершенно не выгодно президенту Порошенко и его клике. Ведь они продолжают врать на каждом шагу об агрессии со стороны России. На несуществующую войну списываются многочисленные экономические провалы, небывалое казнокрадство, в целом резкое ухудшение качества жизни в стране. Опять же под это дело можно бесконечно клянчить финансовую помощь у Запада. Кроме того, можно не сомневаться, что если под Порошенко окончательно закачается кресло и он увидит реальную угрозу для своей власти, то сразу пойдет на возобновление военных действий в Донбассе. Собственно говоря, они там и не прекращались. Обстрелы со стороны Украины происходят чуть ли не ежедневно, в результате чего продолжают гибнуть мирные жители. Таким образом, в реальности мир в Донбассе киевским властям не нужен.

Поэтому неудивительно, что инициатива Путина вызвала в Киеве настоящую истерию. Там ее с ходу отвергли, заявив, что «голубые каски» не должны находиться на линии разграничения, в их состав не должны входить россияне, и вообще мнение самопровозглашенных республик спрашивать не надо. Более того, на предстоящей Генеральной Ассамблеи ООН президент Порошенко собирается представить свою концепцию отправки миротворцев ООН в Донбасс. О ней пока мало что известно, но уже очевидно, что Украина будет настаивать на полном контроле над границей с Россией и возражать против всяческого участия нашей страны в миротворческой операции. Говоря проще, с помощью ооновских «голубых касок» Порошенко хочет уничтожить непокорные народные республики.  Естественно, что Россия не позволит этого сделать (ведь фактически это будет геноцид). Думаю, что и ДНР с ЛНР не согласны сыграть роль «жертвенного барана». Так что украинский план заранее невыполним.

Что же касается российской инициативы, то она, повторюсь, вполне реальна. То, что Украина выступает против нее, не так уж страшно. Давайте честно признаемся: нынешний киевский режим абсолютно зависим от Запада. Порошенко будет делать все, что ему скажут его хозяева. Если же он попытается «взбрыкнуть», то его вышибут из президентского кресла одним щелчком. В реальности ключи от мира в Донбассе лежат не в Киеве, а в Вашингтоне и Брюсселе. Если Запад по-настоящему захочет урегулировать этот конфликт, то ему достаточно будет лишь пригрозить Порошенко отказом в дальнейшей поддержке. И тот мгновенно превратится в «голубя мира». И если   европейцы высказали намерение всерьез обсуждать предложение Путина (Украина с ее бесконечными проблемами и бездарной властью надоела им хуже горькой редьки), то США выступили против. Более того, за океаном все настойчивее говорят о необходимости поставки Украине летального оружия. Что это, как не прямое провоцирование новой войны?

На днях Владимир Путин провел телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель. Лидеры двух стран подробно обсудили российскую инициативу о миротворческой операции на юго-востоке Украины. Владимир Путин даже согласился с предложением Меркель разместить ооновские силы на всей территории Донбасса. Тем самым Россия еще раз четко дала понять, что твердо привержена процессу мирного урегулирования военного конфликта в Донбассе. Теперь посмотрим, что ответит на это Запад. И от этого будет зависеть очень многое.

Владимир Путин, президент РФ: 

Наличие миротворцев ООН, считаю, пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины. Решение этого вопроса должно состояться не иначе как после разведения сторон и отвода тяжелой техники. И это не может быть решено без прямого контакта с представителями ДНР и ЛНР. Если все сделать, то это точно пойдет на пользу решения проблемы на юго-востоке Украины.

 

Анри АМБАРЦУМЯН

Шанс на мир

(C) 2021 Управа муниципального района "Барятинский район" тел/факс: 8(48454)2-42-35; e-mail: abaryat@adm.kaluga.ru