Сегодня в рамках ХХ Богородично-рождественских образовательных чтениях Калужской метрополии состоялось мероприятие «Церковь и защита окружающей среды».
Его организатором выступили Комиссия по защите окружающей среды Калужской митрополии и Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области.
В дискуссионной площадке приняли участие епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии, заместитель начальника управления экологического надзора Алексей Типикин, а также священнослужители и представители министерств и ведомств региона.
Перед самым началом члены мероприятия приняли участие в акции по посадке деревьев.
Так на сквере имени Ленина, около площади Старый Торг появились молодые липы, которые озеленили наш город.
Участники дискуссии отметили, что проблема экологии и экологического воспитания одна из острых на сегодняшний день.
И чтобы решать ее необходимо объединить совместные усилия Церкви, государства и общественных организаций.
– Мы должны научиться жить в гармонии с окружающим миром. Начиная с детства. Поднимая общий уровень культуры и просвещения. Потому что ключ проблемы – в отсутствии элементарных знаний – не о планете, нет – о том, как правильно жить и существовать на ней. Предмет «экология» должен стать одним из основополагающих в школах. Мы должны научить детей, как можно минимизировать загрязнение, как разрабатывать технологии, не отдаляющие человека от природы, а наоборот – приводящие его к гармонии с окружающим миром,
– отметил Алексей Типикин.
Епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии также подчеркнул, что сегодня масштабы загрязнения окружающего нас мира таковы, что Русская Православная Церковь считает важным и необходимым вновь ясно и определенно заявить о своей позиции и более активно действовать в вопросах экологии.
Напомним, что Президент РФ Владимир Путин призвал в 2017 году, который объявлен Годом экологии, совершенствовать природоохранное законодательство и привлекать к этому институты гражданского общества.
Кроме того, президент призвал заняться общероссийской уборкой и ликвидировать свалки в окрестностях городов и сел.
– По всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов, –
призвал глава государства.